Фев 06

Сёги – популярная настольная игра в Японии, была завезена из Китая в VIII веке. Образовалась она от игры «Чатуранга» — общего предка шахмат и сёги. После реформы императора Гонара сёги приняла свой современный вид (XVI век).
Во времена правления династии Токугава, поскольку все остальные игры были запрещены самураям, сёги и го были признаны развивающими стратегическое мышление и полезными для самураев. Была учреждена должность придворного учителя сёги – сёги-докоро, который имел право присваивать звание мастера. Но эта должность, как и государственная поддержка сёги была отменена после Реставрации Мэйдзи. shogi1.jpg
Доска сёги — это квадрат размером 9 на 9 клеток, которые пронумерованы сверху вниз и справа налево. Фигуры в сёги – деревянные пятиугольники с иероглифами на них. Расставляются они на доске в три ряда каждый, белые наверху, черные внизу в зеркальном отражении белых. Фигурами являются: король (Гёку ), ладья (Хися ), слон (Каку ), 2 золотых генерала (Кин ), 2 серебряных генерала (Гин ), 2 коня (Кэй ), 2 копейщика (Кё ) и 9 пешек (Фу ). Способ перемещения фигур примерно такой же, как и в шахматах. По достижении игроком рубежа расположения фигур противника, свои фигуры могут приобрести дополнительные возможности (все, кроме золотых генералов и короля) – в таком случае фигуры переворачиваются обратной стороной с иероглифом «усиленная фигура».
Взятие фигур происходит также как и в шахматах. Фигуры противника могут быть возвращены на доску как свои собственные в любой момент, но не в любое место.
Первыми ходят в сёги черные фигуры. Цель игры – поставить мат королю. Закончить игру ничьей – большая редкость.
Классификация игроков происходит по системе кю-дан. Мастерские звания присваиваются от 1го до 9го дана, высшим является 1й разряд — кю, низшим – 15й кю. Профессиональный 5й кю является аналогом 5го любительского дана. Профессиональный 7й дан дается за победу в турнирах, 8й и 9й – за вклад в развитие игры. Звание «мэйдзин»(мастер) — абсолютный чемпион – с 1962 года присваивается по итогам ежегодного турнира и приравнено к званию «чемпион мира». Ранее это звание присваивалось пожизненно.
В современной Японии сёги увлекаются примерно 20 миллионов человек.

Благодарим за помощь в подготовке материалов бюро переводов «Феникс», основная специализация бюро — перевод юридических текстов.

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.