Фев 07

Первой мангой, дошедшей до наших дней, была манга под названием «Весёлые картинки о животных» буддистского монаха Тоба, датированная XII веком. За почти 1000-летнюю историю манга сменила множество названий, но современное слово «манга» (с японского – «весёлые картинки»), было создано известным художником Хокусаем Кацусикой в начале XIX века.

Следующее столетие ознаменовалось некоторым развитием манги, в особенности благодаря влиянию американских комиксов. Но уже после второй мировой войны манга заняла свою нишу в японской массовой культуре. Тэдзука Осаму по праву считается отцом современной манги. Во многом благодаря специфике японской письменности манга стала культурным достоянием страны, ведь и сейчас японские дети не могут прочесть «взрослую» литературу до момента завершения своего начального образования – почти до 12 лет! Мангу рисуют исключительно в черно-белом цвете, разноцветной может быть лишь обложка. При этом, аудитория, читающая мангу – не только дети! Более половины японских комиксов читают взрослые, состоявшиеся люди. Манга очень разнообразна в смысле ориентации на различные социальные и возрастные читающие группы: есть манги для детишек – только рисунки без подписей, есть – для мальчиков-подростков, увлекающихся боевыми искусствами, а есть – для молодых женщин, интересующихся танцами. В магазинах и киосках Японии можно найти манги для людей средних лет и даже для пенсионеров! По способу своего создания манги разделяются на профессиональную (собственно, манга) и любительскую (додзинси), причем, в Японии можно увидеть стихийные базарчики, на которых додзинсика (создатели додзинси)-любители выставляют свои работы на продажу, а иногда, и находят издателей для своих творений.
Японская культура очень специфична, она насчитывает полторы тысячи лет, и европейцу иногда сложно вникнуть в её тонкости. Манга же является один из простых и приятных способов приобщиться к культуре Страны Восходящего Солнца.

Читайте блог перевод веб сайтов с английского на русский.

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.