Июн 21

Собственный дом для японцев — запредельно частное пространство, его не принято демонстрировать случайным людям.

«Мой дом, конечно, крепость, но очень уж маленькая», — думала я, осматривая свою первую японскую квартиру. Крохотная спальня, маленький кабинет, кухня, в которой не поставить стол. Такие квартирки часто снимают работники компаний, которые уходят на службу, когда еще темно, а приходят, когда уже темно. Впрочем, семьи, которые могут позволить себе жилье побольше, тоже ютятся в очень маленьких комнатках-коробках.

Японцы редко ходят в гости и редко зовут гостей, ведь дома совсем нет места. Моя подруга как-то позвала меня к себе. Пока она взбивала чай маття бамбуковым венчиком, все жаловалась, что хотела бы иногда звать гостей, чтобы посидеть и поболтать, но места совсем нет. Поэтому японцы встречаются в кафе и ресторанах и ходят за компанию по магазинам. Дом — это личное пространство и в него не принято вторгаться. Так что если уж японцы приглашают вас в гости, знайте: это большая честь.

Чтобы подчеркнуть свое расположение приглашающая сторона всегда готовит для гостя подарки. Это может быть что-то маленькое: блокнотик, заколки для волос, фигурки-оригами. А может быть и что-то съедобное — коробка прекрасных мандаринов или отборных краснобоких яблок, наборы из разных банок кофе, подсолнечного масла, консервов, солений. «Сувениры занимают место на полках; если в семье несколько человек, и ты не всех хорошо знаешь, можно просто не угодить гостю, а еда всегда всем придется по вкусу», — говорили мои друзья, вручая мне набор растительного масла.

Все меняется весной и осенью — наступает пора пикников в парках. Свежий воздух и возможность наконец выйти из душных маленьких квартир раскрепощают даже японцев: они приносят с собой гриль, овощи, рыбу, морепродукты и мясо. Жарят, едят, пьют пиво и наслаждаются видом цветущей сакуры или осеннего красного клена. Бывает, даже засиживаются допоздна. Почему бы нет, когда стены не давят?

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.