■ 100 г готового риса для суши,
■ 1/2 маленькой моркови,
■ 1/2 плода авокадо,
■ 4 ломтика филе свежего тунца,
■ 4 ломтика филе слабосоленого лосося,
■ 2 тигровые или королевские креветки,
■ васаби,
■ соевый соус,
■ маринованный имбирь,
■ сок лимона.
1. Морковь нарезать брусочками. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона. Листы нори разрезать на 2 части.
2. Ломтики тунца смазать 1-2 капельками васаби. Креветки нанизать на шпажки, отварить в подсоленной воде 1-2 минуты, остудить, очистить от панциря.
3. Из риса смоченными в подкисленной воде руками сформовать 4 основы для темаки, смазать васаби.
4. На половину листа нори выложить рисовую основу, сверху уложить брусочки моркови, ломтики авокадо и рыбы, креветки, плотно сжать и завернуть в кулек.
5. Выложить темаки на тарелку. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Как замариновать имбирь
Имбирь вымыть, очистить от кожицы и нарезать очень тонкими ломтиками. Засыпать солью, перемешать и оставить на 3 минуты, затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложить ломтики имбиря в банку, залить суши-уксусом, закрыть крышкой и убрать на неделю в темное прохладное место. Не хранить маринованный имбирь в холодильнике, от этого вкус становится хуже!
Потребуется: на 225 г свежего корня имбиря -1 стакан суши-уксуса, 1,5 ст. ложки соли.