Окт 03

Времён года в Стране восходящего солнца не четыре, а шесть: помимо из­вестных нам японцы различают ещё цую (сезон дождей) и акибаре — «осен­нюю прозрачность», что-то вроде бабь­его лета. Только наше бабье лето коро­че девичьей памяти, а акибаре длится добрых два месяца — до самой зимы.

И в это время Япония с её дзенскими пейзажами выглядит ещё более жи­вописно, чем даже в пору цветения са­куры. Кто его знает, в чём секрет — в многовековой ли селекции, в особо прозрачном воздухе или каких-то зага­дочных минералах в почве, но листья деревьев по осени здесь ярки до неправ­доподобности, будто кто-то из природ­ного арт-департамента взял да и под­крутил им все цвета на максимум.

Времена года

Сочетания оттенков красного, рыже­го и золотого действуют на восприятие как буддийские мандалы, мгновенно погружая в состояние умиротворён­ной медитации. Пик этого счастья для визуала наступает в тот момент, когда в игру включаются клёны и начинает­ся момидзи, сезон любования красны­ми листьями — традиция для японцев не менее важная, чем ханами по вес­не. Полыхающий багрянцем «фронт красной листвы» движется по стране с севера на юг и обычно достигает сто­лицы в ноябре. Ради листопада весь То­кио бросает дела и разбредается по са­дам и паркам.

Момидзи не ограничивается меди­тативными прогулками и пикника­ми на расстеленных под алыми крона­ми пледах — в это время года падшая листва будет встречаться вам повсю­ду, включая собственную тарелку. Среди осенних блюд, которые у по­вёрнутых на питании в соответствии с сезоном японцев невозможно попро­бовать ни в какое другое время года, есть даже момидзи-темпура — обжа­ренные в сладком хрустящем кляре кленовые листья.

Парк Коисикава Коракуэн — разбитый в XVII веке, этот тради­ционный сад хорош тем, что на его территории можно найти клёны во всех стадиях осеннего маскарада — от чуть тро­нутых рыжиной до полы­хающих багрянцем.

Сад Рикугиэн — один из наиболее попу­лярных момидзи-спотов: парк с искусственными холмами и чайными домиками, в центре которого расположен обширный водоём с остро­вами. По вечерам вклю­чают подсветку, и к игре красок добавляется ещё и игра тени и света.

Парк Хаппо-эн — небольшой, но отме­ченный правительством Токио как «особо живописный ландшафт, пре­красный с любой точки зрения». По дну неглубо­кой долины к централь­ному пруду проложена главная аллея, вдоль ко­торой растёт множество миниатюрных бонсаев возрастом в несколько столетий.

Гора Такао — в середине ноября в мемо­риальном парке Мэйдзи в 50 километрах от Токио проходит фестиваль про­щания с осенью Mt. Takao Autumn Leaves Festival. Гора Такао высотой всего около 600 метров, но от древнего буддийского храма на её вершине открывается вид на по­лыхающие красками окрестности и возвыша­ющуюся над этим крас­но-рыжим морем Фудзи. Подниматься на вершину можно по канатной до­роге, на фуникулёре или пешком через Обезьяний лес и мимо знаменитого дерева с причудливы­ми корнями, похожими на щупальца осьминога.

автор: free

Комментарии закрыты.