Сен 24

Моё знакомство с Японией нача­лось при поступлении в универ­ситет, где японский язык стал профильным. Спустя несколь­ко лет я отправился на годовую стажировку в Страну восходя­щего солнца, чтобы погрузиться её быт и культуру, столь отличающиеся от наших.

Из трёх десятков стран, которые мне посчастливилось по­сетить впоследствии, именно Японию я рекомендую друзьям в первую очередь. Путешествия по ней — самые яркие и запоминающиеся из всех, что со мной случались.

Япония особенно хороша осенью, когда краснеют клено­вые листья, или ранней весной, когда зацветает сакура. Но по­верьте, на самом деле время года не имеет большого значения: она прекрасна в любой сезон, и лучше открывать для себя эту удивительную и многогранную страну в тот момент, когда она не переполнена туристами.

В высокий сезон в Токио, Киото и Осаку приезжают сотни тысяч людей со всего мира. В это вре­мя очень сложно оказаться наедине с природой. Единственная возможность — выйти из толпы и понаблюдать за праздником как бы со стороны. Или постараться найти уединённое место, заранее изучив карту местности. Велика вероятность, что так вы откроете для себя настоящую, нетуристическую Японию, причём неподалёку от популярных туристических маршрутов.

А ещё лучше — добавить к классической программе хотя бы одну, менее известную префектуру. Например, заехать в Нага­но, где в 1998 году прошли зимние Олимпийские игры. Летом здесь раздолье для спортсменов — со всей страны приезжают любители хайкинга и трекинга, а в августе проводится слож­нейшая горная велогонка «Норикура».

Курортный город Мацумото, расположенный в 220 км от Токио и нечасто встречающийся в путеводителях, считается одним из самых ухоженных в стране. Его главная достоприме­чательность — старинный самурайский замок Мацумото, окружённый рвом с водой. Внутри крепости — музей с уникальной коллекцией самурайского оружия и доспехов, а с верхних эта­жей открывается панорама Японских Альп.

Рядом с замком круглый год проводятся мероприятия и праздники: например, летом — фестиваль классической музыки и фестиваль лягушек, осенью — фестиваль гречневой лапши соба. Один из самых важных городских музеев посвящён современному искусст­ву — и, в частности, творчеству художницы Яёи Кусама, уро­женки Мацумото.

Кроме постоянной экспозиции сюда стоит приезжать и ради временных показов — например, в прошлом году здесь проходила выставка легендарного мультипликатора Хаяо Миядзаки. В какую бы из префектур Японии вы ни приехали, обяза­тельно найдёте что-то особенное. Проверено!

автор: free

Комментарии закрыты.