Сен 12

ВИЗА

Теперь выдаётся бесплатно по упрощённой схеме, наличие турфирмы-гаранта не требует­ся. Оформить визу на 90 дней можно за 4 дня в визовом цен­тре при консульстве Японии (ru.emb-japan.go.jp). Требуется предоставить программу пребывания в стране, справку с места работы и выписку со счёта. Также можно получить многократную японскую визу сроком до 3 лет и периодом пребывания 30 дней.

СЕЗОН

Высоким сезоном считаются апрель-май, когда зацветает сакура, и октябрь-ноябрь, когда краснеют листья клёна. Восхожде­ние на Фудзи возможно с июля до середины сентября. Имеет смысл приурочить визит к одному из фестивалей (мацури), расписание можно узнать на visitjapan.ru.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Москвы в Токио прямые рейсы есть у JAL (ru.jal.co.jp) и «Аэро­флота» (aeroflot.ru). Если вы летите рейсом JAL, вам полагается один бесплатный внутренний пере­лёт (оплатить нужно будет лишь сборы). Забронировать бонусный билет можно только одновремен­но с покупкой международного, указав в бронировании конечные пункты вылета и прилёта.

ТРАНСПОРТ

Туристический авиапроездной от авиакомпании Japan Airlines — JAL Japan Explorer Pass (ru.jal.co.jp) — позволяет приобретать биле­ты на внутренние рейсы JAL по низким тарифам в 5400, 7560 или 10 800 иен за перелёт (максимум 5 перелётов). В Японии есть не­сколько лоукостеров — например, Air Do (airdo.jp), Jetstar (jetstar.com) и Vanilla Air (vanilla-air.com).

Для путешествия по железным дорогам берите проездной JR Pass (japanrailpass.net) от Japan Railways — он, с некоторыми огра­ничениями, также даёт возмож­ность перемещаться на автобусах и паромах этой компании. Места в поездах можно бесплатно бро­нировать онлайн уже за месяц до поездки. Срок действия JR Pass — 7,14 и 21 дней, купить его можно в России, в международ­ных аэропортах Токио и Осаки, а также в офисах Japan Railways. Ещё проездной позволяет останавливаться в гостиницах JR со скидкой 10%. Если вы планиру­ете вояж по островам и регионам, имеет смысл приобрести не об­щий, а региональный Regional Japan Rail Pass, который обойдёт­ся вам ещё дешевле.

Кроме JR обширная сеть авто­бусов (в том числе ночных) есть у Wilier Express (willerexpress.com). Международные права, которые выдаются в России, в Японии недействительны, поэтому аренда автомобиля возможна только вме­сте с водителем.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В Японии множество вариантов ночлега — от хостелов и общежи­тий при монастырях до люксовых отелей с пентхаусами и старинных рёканов. Если есть возможность, непременно переночуйте в на­стоящем рёкане — традиционной японской гостинице, мало из­менившейся за последние столе­тия. Здесь по-прежнему принято снимать на входе обувь, спать на соломенном матрасе и есть сидя на коленях перед низким лакированным столиком. В не­которых рёканах до сих пор нет телефонов и телевизоров, вместо стен — перегородки из рисовой бумаги, мебели в европейском смысле, ковров, штор и украше­ний тоже нет, только циновки, ике­бана и наборы для каллиграфии. Ряд рёканов входит в ассоциацию The Ryokan Collection (ryokancollection.com).

СУВЕНИРЫ

Помимо такой классики, как зелё­ный чай, кимоно, палочки для суси и сувенирная маска театра кабуки, из поездки стоит привезти чудес­ную японскую керамику, а также куклу дарума — нужно загадать желание, нарисовать кукле левый глаз, а после его исполнения до­рисовать правый.

TAX FREE

Во многих японских магазинах иностранцам возвращают НДС в формате скидки при оплате. Услуга такс-фри (8%) становит­ся доступной, если вы приоб­ретаете товары (практически любые — в том числе продукты, косметику и алкоголь) более чем на 5401 иену и у вас есть при себе паспорт. Ищите вывеску Tax Free у входа в магазины, но будьте го­товы к длинной очереди в кассу.

ЕДА

Японская кухня является элементом Нематериального культурного на­следия ЮНЕСКО. В любом городе вы всегда найдёте, где подкрепиться — от бесчисленных заведений, где по­дают рамэн (одни из лучших — в Afuri, afuri.com), собу и удон (различные виды лапши, отличаются от регио­на к региону), окономияки (что-то среднее между лепёшкой и пиццей), якитори (шашлычки из курицы), робатаяки (овощи, мясо или море­продукты на гриле), тэмпуру, суси и сасими, до ресторанов высокой японской кухни кайсэки. Ресторан Den (jimbochoden.com) в Токио посвящён современной кай­сэки (предлагаются сеты из восьми блюд), говядину из Хиды можно попробовать в Такаяме в ресторане Suzuya (suzuyatakayama.ec-net.jp), а в гастрономической столице Япо­нии — Киото — загляните в Kikunoi (kikunoi.jp). Это ресторан-рётэй — то есть заведение кайсэки, — и ки­отская кухня кё-рёри принесла ему всемирное признание — три звезды «Мишлен».

Любителям суси и роллов стоит обратить внимание на заведения кайтен-дзуси — этакий суси-конвейер: посетители рассаживаются во­круг движущейся ленты, на которую повара выставляют разные блюда, можно хватать любое понравивше­еся, а счёт потом составляется исхо­дя из накопившихся у гостя пустых тарелочек (кстати, такие кафе обыч­но довольно бюджетные).

ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ

В Японии порядка 3000 термальных курортов и около 27 000 горячих источников (онсэнов), которые мест­ные жители используют в оздоро­вительных целях. Горячие бани в го­родах (сэнто) — излюбленное место для встреч друзей и коллег. Многие спа-города в стране так и называют­ся — например, Киносаки-Онсэн или Такегавара-Онсэн. Пожалуй, самое знаменитое место — курорт Хаконэ, где нежиться в целебных ваннах можно с видом на Фудзи. Важно — в общественные бани и бассейны не допускаются люди с татуировка­ми, даже если это невинная кошечка на запястье. Иногда разрешение можно получить, если заклеить тэту пластырем или прикрыть футболкой, но чаще всего это не помогает: тэту для японцев всё ещё является чем-то оскорбительным по отношению к общественности. Список онсэнов-исключений, где толерантны к татуировкам, можно найти на сайте tattoo-friendiy.jp.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Поездку по Японии легко органи­зовать и самостоятельно — изучив информацию на сайтах visitjapan.ru и japan.travel, пользуясь путево­дителями, сайтами бронирования отелей и билетов, а также новым бесплатным приложением Japan Official Travel App с картой, списком ресторанов, банкоматов и многим другим. Если есть желание за­казать тур или присоединиться к экскурсионной группе, можно воспользоваться специальными сайтами — например, triplelights.com или japanican.com. Существует также бесплатный консьерж-сервис в помощь приезжающим. На сайте fastjapan.com можно спросить у онлайн-консультантов совета по любому вопросу: как добраться, где найти, куда пойти и что сделать, и тут же получить подробную ин­формацию на хорошем английском со всеми нужными ссылками и те­лефонами. Консультанты по вашей просьбе могут сами позвонить в от­ель или ресторан и сделать бронь, купить вам билеты или договорить­ся с водителем о трансфере. Кроме сайта у Fast Japan есть и прило­жение для мобильных Tabiko с тем же функционалом.

Национальная туристическая организация Японии (JNTO) выпускает специальные туристические карточки Welcome Cards, дающие гостям страны скид­ки в ресторанах, музеях, экскур­сионных бюро, на общественном транспорте и в отелях. Оформить их можно бесплатно в офисах в Токио и некоторых других городах и реги­онах. Вместе с карточкой вам выда­дут бесплатные карты и путеводи­тели, а также брошюры с полезной информацией.

автор: free

Комментарии закрыты.