Фев 15

Разница в культуре Запада и Востока чувствуется абсолютно во всем, не составляет исключения и деловая этика. Не удивляйтесь, если на переговорах представитель японской стороны кивнет головой всего пару раз. Означать это может только то, что он вас понял. Сдержанность присуща этой нации.

Если же вы всерьез намерены создать партнерские отношения, то необходимо учесть ряд вопросов. Так, не стоит отправлять письменное уведомление с тем или иным предложением. Познакомиться лучше лично или же с помощью посредников. С такой ролью отлично справится человек, который хорошо знает работу вашей компании, при этом он должен быть знаком и японской компании. Таким образом, японская сторона не будет воспринимать его как незнакомца, и с большим интересом выслушает предложения, то есть надежды на успех увеличиваются. Кроме того, посредник, находясь на переговорах, сможет более точно оценить ситуацию и спрогнозировать дальнейшую возможность сотрудничества. Деловой этикет в Японии

Ещё одним правилом Страны Восходящего Солнца является баланс принимаемых и оказываемых услуг. Выполнив свою работу, посредник будет ожидать от вас встречной услуги или материального вознаграждения. Очень большую роль в Японии играют визитные карточки, здесь они скорее напоминают удостоверения личности, а принадлежность к какой-либо организации сообщит о положении в обществе.

Знакомство, как правило, начинается с обмена визитками. Если же вам дали карточку, а в ответ вы не можете оставить свою, то это уже оскорбление. Визитную карточку японцы предлагают далеко не каждому. А если хотите, чтобы сделка удалась, то необходимо отправить на переговоры человека, имеющего такой же статус, как и противоположная сторона. Также в этой стране большое значение имеют неформальные отношения.

Читайте блог перевод веб сайтов с английского на русский.

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.