Фев 22

Коренной религией Японии является синто, или синтоизм. Японцы, впрочем, как и многие другие народы, верили в то, что они произошли от богов. Адепты синто считают, что императорская династия ведёт своё происхождение от богини солнца – Аматерасу. Кроме того, традиционное японское верование учило, что все предметы: камни, деревья, реки и водопады, горы являются одушевлёнными, то есть имеют душу, дух – ками.
Кстати, подобными же свойствами наделялись и некоторые предметы, созданные людьми, например, самурайские мечи и оружие вообще. Как и в других религиях, считалось, что ками – бессмертна, как и души людей.
Синто не имеет понятия «загробный мир», считается, что ками и души умерших остаются здесь, в нашем мире. А раз так, люди должны научиться жить в гармонии и согласии с этими сущностями. Многочисленные синтоистские храмы, в общем, являются ничем иным, как домом для божества, или ками, или духов. Храмы Японии
Раньше, до того, как в Японию проник буддизм, синтоистские храмы были сравнительно маленькими, просто – молельнями. Буддизм во многом оказал влияние на традиционные верования, и храмы синто имеют много общего с буддийскими храмами. Храмы Японии, независимо от их принадлежности к буддизму или синто, очень красивы. Кроме того, обычно храмовые комплексы расположены в достаточно уединённых и очень живописных местах: горах, побережье океана, поблизости от водопадов, в лесу и органично вписываются в окружающую из обстановку. В большинство из них ведут специальные ворота, которые называются тории. Строения сделаны из камня и дерева, причем и то, и другое подвергнуто самой тщательной обработке. Дерево буквально отполировано и покрыто лаком, каждый элемент постройки доведён до совершенства.
Около большинства японских храмов имеется сад, пусть небольшой, иногда – крохотный. Если храм – место для молитвы, то сад – место для поиска и обретения гармонии, гармонии с самим собой и с окружающей действительностью.
Причем сад – не обязательно только растения.  Знаменит на весь мир сад камней храма Рёандзи в Киото. Ландшафт этого сада, помимо других элементов, включает пятнадцать больших и не очень больших камней. А расположены они так, что наблюдатель с любого места может видеть лишь четырнадцать. Пятнадцатый камень всегда скрыт, и это очень символично: ведь и в жизни всегда находится что-то, что ускользает от нас, но является очень важным…

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.