Мар 01

В древности в мире существовало несколько мест, где мастера-оружейники ковали чудо-оружие. Эти клинки обладали совершенно необычайными свойствами: сверхъестественной остротой лезвия, упругостью, способностью «держать жало», то есть рубить металл доспехов и плоть врагов, не крошась и не притупляясь. Таковы были знаменитые дамасские клинки, которыми вооружались арабы и сирийцы, противостоявшие рыцарям-крестоносцам, не уступали им и русские клинки из Златоуста.
В то далёкое время никто из европейцев даже не подозревал о существовании Японии. И тем более, о том, что японские оружейники производят мечи, лучшие из которых по своим боевым качествам оставляют далеко позади сабли и мечи Европы и Ближнего Востока…
Технология их производства оставалась неизменной на протяжении многих веков. Вакидзаси. Япония. Клинок - конец 18 - начало 19 века. Оправа - 19 век. Сначала из песков, содержащих железную руду, выплавляли чугун. После остывания слитков их разбивали на части. По характеру излома металла, по зернистости определяли те куски, которые наилучшим образом подходили для изготовления меча. Сейчас мы знаем, что материал для подобных изделий отбирается по содержанию в нем углерода, но тогда мастера не имели понятия об этом, секреты и знания находились по наитию и передавались от отца к сыну, хранясь в тайне от всех остальных. После того, как материал был выбран, приступали к ковке. Хороший клинок ковали не меньше недели, складывая полосу металла пополам и проковывая её вновь и вновь. Таким образом, в готовой заготовке меча было до четырёх миллионов слоёв! Можно подсчитать толщину каждого слоя, зная, что толщина клинка в обухе не превышала пяти миллиметров. Помимо секретов подбора материала и ковки, мастера знали и тайны закалки клинка. Ведь клинок не должен быть хрупким, поэтому его обух подкаливали лишь слегка, оставляя его достаточно вязким, зато лезвие закаляли максимально. Затем меч точили и полировали, используя абразивы различной тонкости. Слоистый состав металла позволял достичь потрясающей остроты!
Готовый меч имел деревянные лакированные ножны, рукоять из кожи ската или акулы, и стоил фантастических денег.
Самурайский меч считался одушевлённым существом, ему оказывались такие же почести, как и его хозяину.
Трудно найти что-то, что лучше характеризует Японию: сплав совершенства формы и боевого духа, результат трудолюбия и вкуса, произведение искусства и смертельное оружие.

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.