Мар 04

В настоящее время, все чаще используют в обычных домах «норэн». Он используется  как декорирование тканью с изображением мифических персонажей или геральдики.

Кто про что, а мы про интерьер в японском стиле.
Япония — высокоразвитая страна, по- своему загадочная и самобытная. В нашем представлении японский стиль, это минимализм плюс японский колорит. Многим нравиться его простота, элегантность, многофункциональность. Кроме этого, японский интерьер ограждает человека от суеты нашего мира, как бы погружая его в тишину и покой.
По традиции в японском доме не предусмотрены стены. Дом делится с помощью легких ширм (седзи), передвижных перегородок (фусума) и за счет разной высоты полов.

Японский интерьер подразумевает много незанятого пространства. Организация этого пространства требует лаконичности, чтобы оно было легким и прозрачным. Для того чтобы это было именно так, широко применяют природные материалы, это бамбук, джут, рисовая бумага, перламутр.

Мебель
Для мебели свойственны спокойные светлые тона. Строгие геометрические формы с гладкой поверхностью. В такой интерьер великолепно вписывается сдержанная невысокая мебель, кушетки из бамбука и столы различной высоты. Японцы редко используют мебель. В жилищах японцев полностью исключены наружные шкафы. Вместо них устраиваются ниши в стене, на которые, как правило, ставятся вазы, бонсаи или статуэтки. Внешне эти предметы могут быть вполне заурядными, но представлять для хозяев особую ценность. Для вещей устраиваются специальные встроенные шкафы. Закрыть шкафы можно скользящей панелью из дерева или из бамбука, что придаст больше гармонии с природой.

Как оформить окна в японском стиле.
Окон в японском жилье нет, также как и стен. Вместо них раздвижные перегородки, выполненные в виде рам из дерева, бамбука, затянутые специальной рисовой бумагой. Бумага прочная, но настолько тонкая, что весь свет проникает внутрь. Но мы то, конечно, такого позволить себе не можем, при нашем то климате. Но чтобы приблизить наше помещение к японскому стилю, окна можно отделать рамкой из светлого дерева или бамбука, в зависимости от того, из чего у нас уже сделана панель для шкафов. Но раму вполне можно заменить нашими шторами-ролетами из дерева и светлой натуральной ткани.

Свет
Интерьеру в японском стиле, необходимо большое количество света, но этот свет должен быть, приглушенным, ненавязчивым. Лучше всего разместить бра, закрытые абажурами из рисовой бумаги, небольшие светильники стилизованные японским орнаментом. Освещения должно быть много, чтобы наполнить комнату мягким свечением и подчеркнуть еще больше её простор.
Стены.
Лучше всего стены покрыть натуральной тканью светлых тонов шелк, хлопок, лен. Это поможет подчеркнуть свободное пространство. Но вполне применимы обычные бумажные обои, с каким – нибудь китайским орнаментом. Если кому-то захочется экзотики, для этого могут послужить отделочные материалы из растительных волокон соломы, тростника, джута и даже морских водорослей. Волокна придадут стенам особый колорит и звучание.
Теперь нам осталось обжить комнату, т.е. наполнить небольшим количеством предметов. Расположив на полу циновки из джута, рисовой соломы, вы создадите акцент на стиль. В специальной нише располагаются красивые шкатулки, отделанные перламутром, статуэтки, божества. Обязательно присутствуют композиции из растений, которые сменяются в зависимости от времени года. Особое место в интерьере это токонома. Это место, где выставляются своеобразные предметы, являющиеся гордостью хозяина дома. Им может послужить небольшой столик. В настоящее время, все чаще используют в обычных домах «норэн». Он используется, как декорирование тканью с изображением мифических персонажей или геральдики. Им заменяют пологи или занавески или просто располагают на стене. Хорошим акцентом послужат веера на стене, красивая кукла в кимоно. Ну и, конечно же обязателен хороший фарфор, хоть это ближе к Китаю. Дополним все восточными ветряными колокольчиками, которые чуть слышно звенят при малейшем движении воздуха. И вот мы уже окунулись в простор, наполненный светом и покоем, чтобы видеть обычное, прекрасным и любоваться им.
Японский стиль никогда не утомит вас лишними предметами, что частенько происходит в других стилях интерьера.

Читайте блог перевод веб сайтов с английского на русский.

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.