Мар 01

Несмотря на сверхсовременные тенденции в развитии, Япония до сих пор чтит и соблюдает древние традиции, их количество поражает. Для европейского человека более знакомыми и понятными являются лишь несколько — национальный интерьер и костюм, чайная церемония и театр «кабуки». На самом же деле, количество традиций намного больше. Их можно встретить во всех сферах жизни человека, особенно это касается общения. В этой стране не приняты рукопожатия, вместо них используют поклоны. Каждый японец стремится быть вежливым и обходительным, а постоянная улыбка — это такой же атрибут. Она может присутствовать на лице даже в момент отказа.

При встрече, постарайтесь не смотреть оппоненту прямо в глаза и активно жестикулировать, это трактуется как агрессия. Среди традиций и обычаев заметное место занимает посуда, декоративное оформление блюд и сервировка. Для каждого гостя выделяется отдельный стол, на который выставляются все блюда, «оборудованные» приспособлениями для подогрева.

Любое кушанье будет подано только в предназначенной для него посуде, и поставлено будет в строго отведенное место. Единственное, что подается позже — это чай. Ещё одна особенность — «хаси» — палочки. Их ни в коем случае нельзя вставлять в рис — это ассоциируется со смертью, для них существует специальная подставка «хаши-оки». Во время обычной трапезы нельзя передавать еду «из палочек в палочки» — это обычай погребального обряда. А вот суп следует пить, а не есть, при этом лапшу съедают с помощью палочек, бульон выпивают. Кушая, женщина должна придерживать руку под пищей, в то время как мужчинам это делать запрещено. Когда подаются суши или роллы, их необходимо есть целиком, если же все-таки их надкусили, то остаток следует держать в руке, а не возвращать в тарелку.

Эстетика и чистота у японцев на первом месте!

Смотрите стоимость письменного перевода статьи.

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.