Мар 14

В лучших музеях мира можно увидеть небольшие гравюры, ошибиться по поводу происхождения которых – невозможно. Японские гравюры… ими можно любоваться часами, поражаясь их изяществу и совершенству линий, простоте композиции и замысловатости проработки деталей.
Сюжеты японских гравюр, в отличие от сюжетов многих произведений европейских мастеров, крайне просты. Здесь не увидишь портретов вельмож и военачальников, изображения каких-то грандиозных событий – сражений, коронаций, торжеств. Чаще всего, персонажами японских гравюр являются обычные люди – путники на дороге, монахи, воины, борцы, гейши … Да и сценки, изображённые на гравюрах, просты, такое можно было каждый день наблюдать на улицах японских городов, на придорожных станциях в горах, в прибрежных водах и реках. Сами названия серий гравюр говорят об этом, например, знаменитые «Сто видов горы Фудзи», «42 станции Хоккайдо», «1000 видов моря» и другие серии гравюр наиболее известного японского мастера Хокусай. Старинная японская гравюра Ёситоси “Безумная Отио”
Мастера японской гравюры часто изображали сценки с участием людей, в которых люди – явно не главные персонажи, но и не лишние. Например, «Мост Кинтаи в Сухо» того же Кацусика Хокусай. Схематичный мост через реку. Гора Фудзи на горизонте. Туман по долине. Крыши домов на переднем плане. Дождь. И фигурки людей на мосту. Даже не фигурки – их скрывают широкие соломенные шляпы, зонты. Женщина, два то ли воина, то ли монаха, крестьянин с ящиком зелени… их мочит дождь, они идут, укрывая лица от хлещущих струй, не глядя на величественную красоту, к которой и привлекает наше внимание художник. Если смотреть на эту гравюру достаточно долго и внимательно, буквально начинаешь чувствовать сырую свежесть прохладного утра, шум дождя, ветер и шум листвы, проникаешься сочувствием к путникам, бредущим к своим целям.
Очень частым «персонажем» японских гравюр является гора Фудзи – символ Японии. И, несмотря на то, что очень часто она присутствует на гравюре почти незаметно, не фигурирует в названии, нет сомнений, что именно она – главный персонаж произведения. Символ незыблемости, неизменности и чистоты, она часто соседствует с чем-либо непостоянным, постоянно меняющимся – облаками, волнами, водопадом, дождём. Как говаривали классики диалектического материализма, единство и борьба противоположностей. Правда, в отличие от их отвратных теорий, от гравюр японских мастеров не оторваться, на них хочется смотреть и смотреть, а уйдя – возвращаться…

Читайте блог перевод веб сайтов с английского на русский.

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.