Фев 06

Генерал Дуглас Макартур был назначен комендантом американской оккупации в послевоенной Японии (1945-1952гг.). В 1947г. вступила в силу новая конституция. Император стал в значительной степени символическим главой государства. США и Япония подписали соглашение безопасности в 1951 году, предполагающее размещение американских военных сил в стране. В 1952г. Япония восстановила полный суверенитет и в 1972г. США возвратили государству Риукские острова, включая Окинаву.
Послевоенное восстановление экономики было ничем не примечательно. В производство с большим успехом внедрялись новые технологии. Проницательная торговая политика дала Японии большие доли на многих Западных рынках. Глубокое участие японского правительства в банковской сфере и промышленности страны привела к обвинениям в протекционизме, что, однако не помешало дальнейшему экономическому росту.
В 1990-х Япония перенесла экономический кризис, вызванный скандалами, вовлекающими правительственных чиновников, банкиров, и лидеров промышленности. Эти проблемы привели к отставке премьер-министра Рютаро Хашимото в июле 1998г., на смену которому пришел Кейзо Обуши. В 1999 Япония, казалось, делала небольшие успехи в восстановлении экономики. Премьер-министр Обуши умер от удара в мае 2000г., его приемником стал Йоширо Мори, чья администрация прославилась с самого начала скандалами и грубыми ошибками.

Читайте блог: работа переводчиком в Украине.

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.