Мар 19

Почта. Почту или почтовый ящик можно узнать по значку «Т», но с дополнительной перекладинкой сверху. Большинство городских и областных почтамтов работает с 08.00 до 19.00 по рабочим дням, с 08.00 до 15.00 по субботам и с 08.00 до 12.30 по воскресеньям. Почтовые отделения работают с 09.00 до 17.30 по рабочим дням и закрыты в выходные дни. Только на больших почтамтах есть обмен валюты и отделение для корреспонденции до востребования; корреспонденция, которую в течение 10 дней не забирают, возвращается отправителю.

Телефон. В Японии множество телефонов-автоматов; благодаря отличному техническому обслуживанию и полному отсутствию вандализма телефоны работают практически всегда. Старые розовые, красные и бирюзовые телефоны-автоматы, хоть и в небольшом количестве, но сохранились. Они принимают только монеты номиналом 10 иен, что обеспечивает минуту местного разговора. Международные звонки они не обслуживают. Оплата в большинстве платных телефонов осуществляется как монетами, так и телефонными карточками (тэрэхон надо) на 500, 1000 и 5000 иен. Карточки продаются в автоматах, киосках на станциях и во многих других местах. Зеленью телефоны-автоматы, за исключением тех, что с желтой лицевой панелью, предназначены только для звонков по Японии, желтые телефоны — только для местных звонков. Международные звонки обслуживают серые телефоны (они обычно расположены рядом с зелеными), международные карточки фиолетового, серебристого цвета или цвета фуксии можно купить на больших железнодорожных станциях, где установлены автоматы для международных звонков, которые также могут быть синего или серебристого цветов.
Несмотря на появление большого числа конкурентов в середине 80-х гг., лидирующее положение занимают компании NTT (только внутренние звонки) и KDD (только международные звонки). Фактически помимо KDD (перед набором номера следует набрать код 001) существует только две компании, обслуживающие международную связь: IDС (код 0061) и JTJ (код 0041). Наберите код компании, а затем код страны (для России -7), города и телефон. Другие полезные телефонные номера: для оплаты звонка абонентом — тел. 106, информация для иностранцев NTT — тел: 03/5295-1010. Стоимость звонков ниже с 19.00 до 08.00 и в выходные дни. Звонки с телефонов-автоматов обойдутся вам гораздо дешевле, чем из гостиничного номера.

Питьевая вода. Как вы, наверное, уже догадались, в любой точке Японии можно спокойно пить воду из-под крана, хотя и не всегда она вкусна. Бутилирован-ная вода продается везде.

Электричество. Напряжение в японской электросети — 100 В. В Токио: и на тихоокеанском побережье частота тока 50 Гц, на западе — 60 Гц.

Часы работы. Банки: 09.00 — 15.00 по рабочим дням, в выходные дни и государственные праздники закрыты. Почта: 09.00 — 17.00 (см. также раздел «Связь» на с. 354}. Универмаги: 10.00 — 19.00 ( один день в неделю — выходной). Рестораны: 12.00- 15.00; 18.00 — 21.00 (некоторые работают круглосуточно). Частные учреждения: 09.00 -17.00 по рабочим дням; некоторые открыты с 09.00 до 12.00 по субботам.
Государственные учреждения: 09.00- 17.00 по рабочим дням, в субботу и воскресенье закрыты.

Курение. Значительная часть японцев — курящие, хотя курение выходит из моды. Курить запрещено в метро и электричках. В поездах дальнего следования курить можно, но количество вагонов для некурящих (кин-эн-ся) благодаря общественному мнению значительно увеличено. В ресторанах больших городов с многочисленной иностранной клиентурой есть места для некурящих. В некоторых международных гостиницах есть этажи и комнаты для некурящих.

Налоги и наценки. Все товары и услуги облагаются 5%-м налогом. Если вы покупаете вещи для вывоза из страны, то при оформлении tax free сумма налога будет вам возвращена. Налог взимается в гостиницах и ресторанах. Иногда можно сократить сумму налога, если, например, попросить в гостинице отдельные счета за проживание и питание. Стоимость: обслуживания в среднем от 10 до 20 %, в большинстве случаев она включена в счет.

Чаевые. В Японии чаевые давать не принято. Конечно/вы можете попытаться отблагодарить водителя такси или гостиничных служащих, но, возможно, деньги не будут приняты. Если вы все же хотите дать чаевые, положите их в конверт.

Туалеты. Хотя европейские туалеты становятся все более популярными, все же самые распространенные туалеты азиатские, где сидят на корточках. Японский вариант -это нечто вроде корытца с дыркой с одной стороны. В Японии, одержимой гигиеной, разработаны сложнейшие системы туалетов. Компьютеризированные европейские унитазы (все более популярные в хороших гостиницах) оснащены подогревом сиденья, биде и сушкой. Только не ошибитесь с установкой температуры воды! Имейте в виду, что в общественных туалетах, особенно тех, что на станциях, нет туалетной бумаги, так что носите с собой пачку салфеток или купите бумагу в автомате, который обычно стоит прямо у входа в туалет.

Условия для инвалидов. Для людей с дефектами зрения по краю платформ прикреплены резиновые индикаторы, а светофоры оснащены звуковыми сигналами. Но в цепом Япония не лучшая страна для путешественников-инвалидов. Только большие международные гостиницы оборудованы пандусами для инвалидных кресел, в рёканах их нет. Правда, ситуация постепенно улучшается, да и служащие всегда предложат свою помощь в поезде или на станции метро, главное, избегайте часов пик.

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.