Мар 19

Меню в ресторанах далеко не всегда переведены на английский язык. Если даже таковых не окажется, то зачастую в меню рядом с названием блюда помещена его фотография. В витринах почти всех ресторанов красуются муляжи предлагаемых блюд, вы можете показать то из них, которое хотите заказать. Если вы не боитесь получить чек на кругленькую сумму, избегайте мест, где нет витрины с муляжами или меню с ценами не выставлено снаружи.
В большинстве: ресторанов выгоднее заказывать не отдельные блюда, а сразу сет — тэйсёку. Обычно он сервируется на подносе, в него входят небольшая закуска, рис, соленья, плошка горячего супа мисосиру (суп из соевой пасты) — основные компоненты японской еды. Цены на тэйсёку в обеденное время невысоки даже в очень дорогих ресторанах.

Суси (суши) и сасими
Большинство ресторанов специализируются на определенной кухне. В суши-ресторанах не подают больше ничего, Японский рестораниногда еще только сасими — тонкие кусочки сырой рыбы, которые едят палочками, предварительно обмакнув в соус. В таких ресторанах на стойке за стеклом выставлены различные виды рыбы, и вы можете показать на те, которые хотите получить. В больших ресторанах рыба и другие морские твари плавают в аквариумах. Вы можете выбрать любую из них. Свежесть пищи золотое правило японской кухни. В суси кусочек сырой рыбы лежит на колобке из риса. Норимаки — ингредиенты суси, завернутые в сушеные водоросли. Как и сасими, суси едят, обмакнув в соевый соус с васаби, острым хреном зеленого цвета.

Вегетарианская еда
Европейскую еду, и особенно вегетарианскую, сложно найти за пределами крупных городов. В большинстве японских ресторанов подается соевый творог тофу, а некоторые заведения специализируются на блюдах из тофу — тофу рёри с добавлением других соевых продуктов. В ряде прихрамовых ресторанов подают сёдзин рёри — изысканные вегетарианские блюда.

Сукияки и кайсэки рёри
Сочное сукияки готовится в кастрюльке прямо на столе из тонких кусочков различного мяса и овощей в сладковатом соевом бульоне. Перед едой готовые кусочки макают в соевый соус и сырое яйцо. Сябу-сябу — это тоненькие кусочки говядины (или свинины) с овощами, которые готовятся в кипящем бульоне.
Кайсэки рёри — вершина японской кухни. Эти блюда родились из деликатесов, подаваемых во время чайной церемонии, в Киото же они были доведены до совершенства. Кайсэки — это последовательность маленьких закусок, обычно сезонных овощей и иногда рыбы. Все ингредиенты превосходного качества, а сами блюда очень красивы.

Повседневная пища
В эту категорию входят рестораны робатаяки. В них традиционно одетые официанты выкрикивают заказы поварам за стойку. Блюда здесь в основном из рыбы и овощей, поджаренных на углях. Робатаяки — близкие родственники ресторанов якитори, где главное блюдо — это зажаренные на углях, на маленьких шампурах из бамбука, кусочки овощей и курицы. Заведение, специализирующееся на  якитори, нельзя назвать рестораном, это скорее номия — закусочная, которую легко узнать по красным бумажным фонарям у входа. Номия с более богатым меню (рыба, якитори, овощи, тушеные в горшочках, и даже некоторые европейские блюда) -это уже идзакая. Такие ресторанчики редко разочаровывают, и цены там хорошие.

Лапша
Лапша — один из главных японских продуктов. Наиболее распространенные виды лапши — соба и, более толстый, удон. Наверное, самое популярное блюдо из лапши — это рамэн, суп китайского происхождения. Жареная (яки-соба, яки-удон) или в бульоне, лапша подается как в высококлассных заведениях, так и в уличных «стоячих» закусочных. Рестораны, специализирующиеся на соба, готовят и холодную лапшу — дзару-соба; ее макают в соевый соус с васаби и зеленым луком. Лапшу часто готовят в виде тэппан-яки, на раскаленном противне прямо на стопе, напротив клиента. Так же делают и очень вкусное и недорогое блюдо окономи-яки, которое иногда называют «японская пицца». Обычно это кусочки морепродуктов или свинины, которые смешиваются с тестом из яйца, воды, муки и шинкованной капусты и жарятся в виде лепешки.
Окономи-яки, лапша и якитори продаются в уличных лавках -.. ятаи. Правда, самое популярное блюдо в них — это одэн,разнообразные продукты, в том числе рыбные лепешки и яйца, сваренные в рыбном бульоне.

Тэмпура и тонкацу
Тэмпура — это креветки, разные виды рыб и овощи в кляре, жаренные во фритюре. Перед едой темпура нужно обмакнуть в специальный соус цую, смешанный с тертым имбирем и дайконом (редькой). Тонкацу — это свинина в кляре из яиц и сухарей, жаренная во фритюре. У этого вкусного блюда есть несколько различных вариантов, например, эби фурай (жареные креветки) и короккэ (картофельные крокеты). Еще один деликатесный вариант родом из Осаки. Это куси-агэ, кусочки мяса, рыбы, овощей и даже сыра, которые на шампуре опускаются в кипящее масло.

Кухня разных стран
Японская страсть перенимать у других народов все хорошее и приспосабливать его к своим нуждам во многом относится и к еде. Появившийся в конце XIX в. термин ёсёку-я (европейский ресторан) до сих пор применяется к заведениям, где подаются блюда японско-европейской кухни. Такие кулинарные «гибриды» и сейчас очень актуальны, последняя новинка — «nouvelle Japanese» и блюда французской кухни, подаваемые в виде кайсэки. Многие повара — иностранцы, но также растет и число японцев, которые потратили годы, оттачивая мастерство на кухнях Франции и Италии, прежде чем открыть свой собственный ресторан, по качеству не уступающий лучшим ресторанам этих стран. Французская кухня пришла в Японию раньше итальянской, но последняя сегодня лидирует: даже в каком-нибудь кафе в самом захолустье часто готовят спагетти наполитано.
Кафе очень удобны, если вы хотите перекусить по-европейски или съесть завтрак — монингу-сэтто. В отличие от своих столичных собратьев кафе в маленьких городках часто не открываются раньше полудня. Во многих из них подают ланч, только не удивляйтесь таким странным кулинарным сочетаниям, как «вафу-пицца» — пицца по-японски с морскими водорослями, свинина по-китайски с имбирем, итальянские спагетти, лапша, тонкацу и картофельный салат, — и все это на одном блюде!
Самые древняя и популярная восточная кухня в Японии — китайская и корейская. За последние десятилетия также заметно увеличилось количество индийских и тайских ресторанов. Желающие полакомиться индонезийскими и малайскими блюдами тоже не будут разочарованы.

Благодарность в подготовке материала выражаем бюро переводов Одесса.

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.