Мар 19

В обычном японском городе есть целый район с магазинами (сётэн гай), торговый пассаж (аакээдо) — обычно это улица под стеклянной крышей, крытый продовольственный рынок и подземные торговые ряды, — все это расположено вокруг железнодорожной станции. В больших городах, таких как Токио, эта модель повторяется в нескольких районах. И на торговых аллеях, и в подземных рядах (тика-гай) можно торговаться, особенно, если вы покупаете фотоаппаратуру, электронику, изделия из кожи и одежду. Во многих городах в торговых кварталах можно наткнуться на магазины сэконд-хэнд, но не ищите в них старинных кимоно и поясов оби; за последние годы цены на старину сильно поднялись даже в сельской местности.
В некоторых магазинах вам предложат lax free, но зачастую это относится только к компьютерам и электронике, фотоаппаратуре и ювелирным изделиям (если они сделаны из благородных металлов и драгоценных камней}. На многих дешевых сувенирных лавках красуется надпись «tax free», но на самом деле вы заплатите обычную цену вместе с налогом. При оформлении fax free вам понадобится паспорт, а в магазине выдадут специальную форму, которую вы предъявите на таможне, покидая страну.

ЯпонияАнтиквариат
Керамика и шкатулки тансу обычно стоят дорого, а красивые и изысканные гравюры укиё-э зачастую можно дешевле купить за пределами Японии, Количество блошиных рынков растет, но цены на них не намного ниже, чем в магазинах. Правда, на рынках продаются симпатичные вещицы, сделанные в период с 1890-х по 1930-е гг., их покупка не сильно отразится на вашем кармане.

Одежда
Если вы высокого роста, то у вас могут быть проблемы с размерами в Японии. Обязательно примерьте обувь и одежду, прежде чем купить. На некоторых вещах стоит метка «F», (безразмерный), но это совсем не значит, что одежда придется в пору любому европейцу, как бы она подошла любому японцу.
Дешевые шелковые кимоно, которых много в магазинах для туристов, скорее всего сделаны в Китае. Настоящие кимоно очень дороги, их можно сшить на заказ в специальных магазинах. Эта одежда очень тяжела и непрактична, а широкий пояс оби сковывает движения. Лучше купите недорогое хлопчатобумажное кимоно юката, в нем можно и спать, и ходить в жару. Юката либо продаются уже готовыми, либо шьются на заказ.

Универмаги
Универмаги — прекрасное место для покупки качественных японских товаров, включая керамику и паковые изделия. На нижних этажах часто располагаются продуктовые магазины, где вы можете купить и местные, и импортные продукты. Такие магазины, как «Сэйбу», «Исэтан», «Маруи» и «Мацуя», входят в большие сети, с филиалами во многих городах. Большие распродажи, которые проводятся два раза в год, радуют невероятными скидками. Они длятся примерно неделю и начинаются во вторую пятницу января и июля. Цены на дизайнерскую одежду, например, снижаются до 50 %.

Дешевые магазины
Они появились в Японии в 1990-х гг. В каждом городе есть магазин хя-ку-эн-киницу («всё по 100 иен»), с невероятным ассортиментом товаров (сделанных в основном в Китае), включая канцелярские, бытовые товары и прочее, и все — по 100 иен.

Электроника, электротовары и компьютеры
Все товары по сниженной цене. При покупке видеотехники помните также, что она должна отвечать тем же параметрам, что и ваша аппаратура дома.

Сувениры
Большинство товаров в сувенирных лавках — полнейший китч; дурацкие календари, грубые наборы для сакэ, светящиеся картинки на бархате, брелоки. Самые многочисленные сувениры — съедобные: в каждом регионе свои кулинарные особенности. На продовольственно-сувенирной аллее вы найдете рисовые крекеры сэмбэи и моти — сладости-тянучки из рисовой муки.

Традиционные искусства и ремесла
Пожалуй, это, лучшее, что можно купить в Японии: керамика, изделия из бумаги (зонты, веера, расписанные вручную воздушные змеи, канцелярские товары), куклы, и предметы из дерева и бамбука, гравюры (как современные, так и старинные) и лаковые изделия. Изделия народных промыслов различаются в зависимости от региона, но лавки ремесленников, специальные магазины и универмаги обычно предлагают хорошие вещи из самых разных частей страны.
Токио завоевал репутацию рая для магазинных маньяков, здесь каждый может найти то, что ему по душе. Главные торговые кварталы различаются по ассортименту в зависимости от покупательских тенденций: Гиндза — консервативная и шикарная, Си-буя — излюбленное место молодежи, Акихабара — электронный рай, Харадзюку — товары для тинейджеров, Каппабаси — товары для сервиса (в том числе и муляжи блюд, которые вы видите в ресторанах), Дзимботё — книги, Котто-дори в Аояме — антиквариат. Аояму также называют «Киллер-дори» — за убийственные цены на дизайнерские работы.

Рынки
Во время Второй мировой войны пространства под железнодорожными эстакадами занимали крытые рынки и многочисленные магазины.

автор: free

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.