Гейши Японии

Гейши сегодня. Какие они?

Изысканный макияж и неестественная белизна лица, характерные для традиционных гейш были ранее широко распространены, а сейчас уместны лишь для появления на сцене или на праздниках. Так выглядит большинство невест на обычных свадьбах.

Большинство японцев видели настоящую гейшу лишь на экранах телевизоров или на праздниках. Гейши на курортах с горячими источниками — это, скорее всего, эффектно одетые дамы, завлекающие клиентов. Настоящие гейши ублажают политиков и бизнес-элиту в эксклюзивных традиционных ресторанах -рёгпэй, чайных домиках — тя-я и в домах свиданий -мати-аи, располагающихся в апартаментах с изящными внутренними садами и массивными каменными фонарями. Статуэта японской гейши
До Второй мировой войны насчитывалось около 100 000 гейш, сейчас их осталось не более 8000.
Гейши впервые появились в «веселых кварталах» — в «изменчивом мире» — 300 лет назад. «Зеленые дома» в «веселых кварталах» XVII в. были не просто публичными домами, Здесь проходили пышные пиры с изысканными танцами и пением куртизанок, которым аккомпанировали странствующие музыканты. Самых искусных называли отпоко гэйся (мужчины-артисты). К 1700 гг. лучшие исполнительницы получили имя гэйко (девушки-артистки). Статуэтка “Танец Гейши”
Гейша, с ее набеленным лицом и алыми губами — живое произведение искусства, воплощение женственности. Интеллигентная, разговорчивая, талантливая и сексуальная, она несет в себе ту привлекательность, которую в соответствии с конфуцианской моралью запрещалось иметь целомудренной жене. Гейши развлекали гостей за столом, блистая умом и всегда находя возможность поддержать разговор. Даже некоторые пожилые гейши продолжают почитаться как мастера традиционного исполнительского искусства. Вначале многие гейши оказывали клиентам и интимные услуги. Взбешенные конкуренцией профессиональные проститутки обратились к правительству с прошением о принятии закона, запрещающего гейшам «отбивать у них хлеб» в «веселых кварталах». Закон был принят, в результате профессия гейши стала весьма престижной.
Настоящая удача для гейши — найти данна — богатого покровителя, который бы содержал ее как хозяйку. Некоторые гейши становились невестами премьер-министров страны: Ка-цуры в эпоху Мэйдзи и Ёсиды в 1950-е гг. В скандальную историю с гейшей попал премьер-министр Уно в 1989 г., всего через два месяца работы на новом посту.
В старину девушек готовили к профессии гейши с самого детства; сейчас обучение начинается с подросткового возраста. И в наши дни сотни девочек мечтают стать гейшами, но только три из десяти выдерживают суровую жизнь в окия (дом гейш), где майко (учениц) обучают пению, танцам, игре на сямисэне (японская трехструнная лютня) и этикету.
Гейшу можно увидеть в Киото, в квартале Гион, где майко — маленькие куколки с набеленными лицами — семенят по улицам в сандалиях через палец, в то время как гейши скользят в своих роскошных шелках с королевским спокойствием. Но ситуация обманчива. В Токио, где гейшу увидеть непросто, их около тысячи, В Киото же, несмотря на то, что здесь традиции старые, гейш чуть больше пятисот. Гейши не столь старомодны, как это кажется. Их речь абсолютно современна, а многим приходится работать в компаниях в деловом платье.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.