Морской карась с белым мисо-соусом и грейпфрутом BBQ
14 августа, 2013Это версия блюда из черной трески от ресторана Roka, только они используют сладковатую белую мисо-пасгу, которая красиво карамелизуется на гриле.
- 4 филе морского карася по 120-160 г каждое или любой другой белой рыбы, например палтуса или тюрбо
- 100 г широмисо (белой мисо-пасты)
- 100 г обычной мисо-пасты с низким содержанием соли
- 50 мл имбирного сока (см. сноску)
- 50 мл мирина
Грейпфрут BBQ с заправкой из шисо
- 1 небольшой красный грейпфрут
- 30 г листьев шисо, порубить (см. сноску)
- 10 г кинзы, крупно порубить
- 1 красный перец чили, разрезать вдоль пополам
- тертая цедра и сок 2 лаймов
- 50 мл соевого соуса
- 20 мл мирина
- 50 мл растительного масла
1. Убедитесь, что в рыбе не осталось ни одной чешуйки или кости. Взбейте обычную и белую мисо-пасту с имбирным соком и мирином. Получившимся маринадом смажьте рыбу, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 часов.
2. Срежьте кожу с грейпфрута и вырежьте сегменты мякоти. Разрежьте каждый ломтик на 3 части. Посолите, поперчите и отставьте в сторону
3. Измельчите в блендере листья шисо с кинзой, чили, цедрой и соком лаймов, соевым соусом, мирином и растительным маслом в однородную массу. Регулируйте специи по вкусу. Заправку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике — на следующий день она даже лучше.
4. Хорошенько разогрейте гриль или сковороду-гриль. Нанижите филе рыбы на металлические шампуры. На сковороде можете готовить рыбу без шампура, просто переворачивая лопаткой. Обжаривайте филе сначала со стороны мякоти, пока мисо-паста не станет золотистой. Затем переверните и снова дайте подрумяниться. Если вы готовите на шампурах, переворачивайте рыбу чаще, чтобы она полностью прожарилась. Точное время приготовления зависит от жара углей, так что просто проверяйте готовность.
5. Тем временем обжарьте на гриле ломтики грейпфрута, чтобы они немного карамелизовались и приобрели аромат дымка. Смешайте обжаренный грейпфрут с заправкой и подавайте с теплой рыбой.
Сноска
Чтобы сделать достаточно имбирного сока, возьмите 2 толстых куска корня имбиря, очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Сложите в марлю и выжмите сок. Листья шисо — «жгучая трава» — можно заменить мятой.
Пищевая ценность на порцию: 416 ккал.: 20.5 г жиров (1,5 г насыщенных); 36.3 г протеинов; 19.4 г углеводов; 6.8 г cахаров