Идзумо тайся

18 марта, 2009 0 Автор free

В 6,5 км к западу от Идзумо находится тайся, место старейшего из всех синтоистских святилищ — Великого святилища Идзумо тайся. Оно фигурирует в синтоистских мифах о сотворении мира, собранных в «Кодзики», и исторических хрониках «Нихон Секи», составленных в конце VII в. Один из мифов повествует о боге Окунинуси, сыне богини солнца Аматэрасу, для которого был построен дворец в Тайся. Этот дворец позднее стал Идзумо тайся — вторым по значению после святилища Исэ (см. с. 259 — 260). Святилище Исэ появилось 1700 лет назад, а Идзумо тайся даже раньше.
Святилище Идзумо тайся несколько раз перестраивалось, хотя и не с 20-летними интервалами, как святилище Исэ. Храм Идзумо тайсяОсновные здания построены в 1874 г. Идзумо тайся состоит из двух длинных прямоугольных залов, дзюку-ся, предназначенных для размещения всех 8 миллионов богов синтоистского пантеона, которые, по преданию, каждый год посещают святилище в октябре. Считается, что в это время у богов отпуск, они направляются в Идзумо, где октябрь называют «Ками аридзуки» (месяц, когда боги здесь). На остальной территории Японии октябрь, напротив, называют «Каннадзуки» (месяц без богов). На прилегающей территории есть сокровищница, в которой хранятся исторические и религиозные ценности.
Многие приходят в Идзумо тайся помолиться об удачной’семейной жизни, что считается одной из сфер влияния бога Окунинуси (наряду с медициной, рыболовством и шелководством). Вы можете спокойно осмотреть все святилище за один день.