Японские праздники

19 марта, 2009 0 Автор free

«Веселые» кварталы больших городов Японии предлагают неисчислимое количество развлечений. Даже в самом маленьком городке есть квартал с барами, ресторанами, дискотеками, кинотеатрами, а также с весьма сомнительными развлечениями.
Гостей Японии привлекают многочисленные традиционные праздники, проходящие по всей стране. Здесь вы найдете информацию о праздниках как общегосударственных, так и региональных.
Списки развлекательных центров можно найти в англоязычных изданиях, таких как Tokyo Journal и Kansai Time Ouf и в Интернете. В других районах в туристических информационных центрах можно получить буклеты с перечнем различных событий, ярмарок, выставок и фестивалей. Более чем две трети фильмов в японском прокате — иностранные (преимущественно из США), и за исключением мультфильмов все они идут на языке оригинала с японскими субтитрами. В развлекательных кварталах всегда можно послушать живую музыку. Смотрите афиши: рок, рэп, хип-хоп, гараж, хаус, техно, хеви метал, блюз, джаз, — где-нибудь обязательно будет выступление. Вход на дискотеки для женщин зачастую дешевле, чем для мужчин; иногда действует дресс-код.
В Токио, Киото и других больших городах есть традиционные театры, такие как Но и Кабуки. В других городах это редкость. Можно также посетить европейские постановки или концерт классической музыки.

В праздниках мацури японцы находят «настоящую Японию». Ритуалы и обычаи, еда и напитки, одежда и цвета, музыка и танцы -все сохранилось в первозданном виде. Мацури настолько колоритное событие, что может стать кульминацией вашей поездки в Японию. В синтоистских праздниках всегда участвуют микоси, разукрашенные, позолоченные паланкины, которые на длинных деревянных жердях носят по улицам распевающие носильщики. Считается, что микоси (некоторые весят больше тонны) — транспорт для богов; цель праздника показать богам хорошие времена.
Некоторые мацури представляют собой ностальгическое, пышное действо с парадом гейш или воинов-самураев, другие, такие как буддийский праздник О-Бон, устраиваются в память мертвых (что не делает этот праздник мрачным и печальным). Во время многих мацури проходят ярмарки, на которых продаются еда и сладости, счастливые амулеты, дешевые игрушки. Если вы планируете принять участие в большом празднике, учтите, что все окрестные гостиницы будут забиты. В Японии сотни праздников, ниже перечислены лишь некоторые главные мацури. Уточните даты в местном туристическом центре.

По всей Японии

Январь
Сэйдзин-но хи — День совершеннолетия (2-й пн). Этот традиционный праздник касается всех, кому за последний год исполнилось 20 лет. Молодежь в традиционной нарядной одежде посещает синтоистские святилища и буддийские храмы.

Февраль
Сэцубун — сезонный праздник
(3 или 4 февраля), когда отмечают конец зимы. Во многих святилищах и храмах проводятся традиционные действа, часто сопровождающиеся спектаклями, участники которых выступают в обличье демонов и божеств.

Март
Хина мацури — праздник кукол, или праздник цветения персиков (1-4 марта). Это праздник дево-. чек: в каждом доме на специальных постаментах выставляются куклы, изображающие императорскую семью древних времен И; членов императорского двора.

Апрель
Ханами — любование цветами. Коллеги, друзья и целые семьи выходят на пикники под цветущими вишневыми деревьями.
Хана мацури — праздник цветов (8 апреля). В этот день в храмах отмечается день рождения Будды.

Август
О-Бон — праздник мертвых, или праздник фонарей (середина августа). Он совпадает с началом летних отпусков и проходит в разных местах. Знаменателен танцами Бон одори, красивейшими фейерверками и очаровательными традициями плывущих свечей (каждая из которых символизирует душу), их пускают по реке в маленьких бумажных лодочках.

Ноябрь
Сити-го-сан (15 ноября). По всей Японии дети в возрасте семи (сити), пяти (го) и трех (сан) лет надевают пышные наряды и идут в синтоистские святилища на ритуальное благословение.

Узнайте цены за перевод статьи.