Праздники Северного Хонсю

19 марта, 2009 0 Автор free

Февраль
Камакура мацури (15-16 февраля). Этот детский праздник проходит в нескольких местах, но самый знаменитый — в Ёкотэ, в префектуре Акита. Праздник назван в честь снежных домиков камакура, которые строят в это время: в этих домиках сидят дети над жаровнями с кипящим сладким сакэ, которое они предлагают всем желающим.

Июнь
Тягутягу умакко — праздник лошадей (15 июня). Продавцы и заводчики Мориоки выводят разукрашенных лошадей, чтобы благословить их в святилище Содзэн.

Август
Нэбута и Нэпута (1-7 августа). Эти праздники проводятся в одно и то же время в Аомори и Хиро-саки. Здесь проходит парад гигантских бумажных фонарей.
Канто мацури (4-7 августа). Праздник проходит в городе Акита. Кульминацией его становится парад мужчин, несущих гигантские шесты, украшенные фонарями. Участники парада балансируют шестами, опирая их на руки, плечи, подбородки и головы.

Декабрь
Намахагэ (31 декабря). Праздник проходит на полуострове Ога в префектуре Акита. Люди, переодетые в демонов, ходят от дома к дому и стучатся в дверь со словами «Есть ли тут мошенники?». Называется этот обычай намахагэ. Жители угощают «демонов» пирожками и сакэ.

Благодарность в подготовке материала выражаем бюро переводов Одесса.