Праздники Кансая

19 марта, 2009 0 Автор free

Январь
Тока Эбису (9-11 января). Тысячи людей демонстрируют свое уважение богу изобилия и покровителю бизнесменов и рыбаков Эбису в святилище Имамия Эбису в Осаке. Также в рамках праздника проходит парад женщин в великолепных кимоно, участницы восседают в ярких паланкинах. Вакакасуяма-яки (15 января). В ознаменование конца соперничества между двумя храмами X в. сжигается сухая трава на холме Вакакасуяма (в парке Нара}. Проходят шумные гуляния, устраиваются красивые фейерверки.

Февраль
Манторо — церемония зажжения фонарей (3 или 4 февраля). Этот ритуал проводится в Наре весной. Зажигаются огни вовсех 3000 бронзовых и каменных фонарях в храме Касуга тайся.

Март
Омидзутори — церемония набирания воды (1-14 марта). С !Х в. она каждый год проводится в храме Тодайдзи (Нара).: Самый яркий день праздника — двенадцатый. Когда вода набирается из колодца Вакаса, носильщики размахивают фонарями, порождая тысячи солнечных зайчиков, а монахи дуют в морские раковины, извлекая трубные звуки.

Май
Аой мацури — праздник мальвы (15 мая). В святилищах Симога-мо и Камигамо в Киото проходят великолепные шествия, воспроизводящие старинные дворцовые процессии. Мифунэ мацури (3-е воскресенье мая). Поэты, музыканты и танцоры в старинных костюмах выступают на лодках на реке Ои в Арасияме.

Июнь
Такиги Но (1 и 2 июня). При свете фонарей в святилище Хэйан проходят представления театра Но на открытом воздухе. Церемония посадки риса (\Д июня) проводится в святилище Сумиёси. Ведут ее 12 красавиц.

Июль
Гион   мацури (на   протяжении всего июля,  парад —  17 июля). Этот знаменитый праздник проводится в святилище Ясака (Киото) в память о внезапном окончании эпидемии чумы в IX в. Кульминация праздника — фантастический костюмированный парад.

Август
Даймондзи (16 августа). Под шум веселой толпы и треск фейерверков на склоне вулкана Нё-га-дакэ над городом Киото выжигается гигантский иероглиф дай, что означает «большой».

Октябрь
Дзидай мацури — Праздник эпох (22 октября). Киото, святилище Хэйан. Это яркое действо проводится в честь основания города в 794 г., его участники шествуют в костюмах того времени.

Декабрь
Окэра Маири (31 декабря). Гигантский костер разжигается в святилище Ясака дзиндзя в Киото. Каждый пытается взять горящий уголек, чтобы развести в своем доме первый огонь в новом году. Такой же обряд проводится во всех синтоистских святилищах Японии.

Благодарим за статью бюро переводов в Гомеле — Translation LTD.