Гора Фудзияма

10 февраля, 2011 0 Автор free

Фудзияма великолепна во все времена года, она меняет свои краски в зависимости от погоды. Когда бы вы не увидели этот действующий вулкан, он вызовет у вас особые чувства, не только открывающейся взору красотой, но и своим величием.

В Японии много замечательных мест и великолепных пейзажей. Но всемирную известность приобрела гора Фудзияма – символ страны Восходящего Солнца. Японцы восхищаются Фудзиямой и считают её национальной святыней.

Японская легенда гласит, что боги сотворили “гору Фудзи” за одну ночь. Земля была взята неподалёку от Киото, на месте, где затем возникло самое большое в Японии естественное озеро Бива. Происходили эти события в 286 году до нашей эры. Японцы чутко относятся к окружающей их природе, они могут часами любоваться полевым цветком, горным ручьём или маленьким озерком.

Японцы во всём видят неповторимую красоту. Священный трепет и восхищение вызывает у жителей Японии вершина Фудзи, покрытая снегом. Вулкан имеет классическую коническую форму и поражает своим совершенством. На фоне голубого неба вырисовываются слегка усечённые и симметричные склоны Фудзиямы. Всё это приносит в душу покой, говорит об упорядоченности мироздания и гармонии в природе.

Высота Фудзи – 3776 метров. Гора возвышается над окружающей местностью и притягивает к себе взоры всей Японии. Является Фудзи и одной из святынь древней религии Японии – синтоизма. Японцы традиционно придерживаются веры предков и поэтому у них очень популярны паломничества к горе. Японцы считают, что хотя бы один раз в жизни каждый должен подняться на гору.

Подняться на вершину вулкана можно по тропе с оборудованными станциями для отдыха. Каждый год Фудзи посещают около 5 миллионов человек, есть среди них и туристы. И почти 400 тысяч, из посетивших гору, преодолевают нелёгкий путь наверх, а это — 4 км. Нижняя часть горы покрыта сосновыми лесами и полога, а верхняя часть, на которой 10 месяцев в году лежит снег, довольно крута.

Эта гора вызывает интерес не только у паломников и любопытных туристов, привлекает она и учёных – вулканологов. Исследователи считают, что вулкану 8-10 тысяч лет. А в его основании находятся два древних вулкана, которые похоронены под слоем пепла и лавы. Фудзияма – вулкан действующий, и время от времени он напоминает о себе. В летописях рассказывается об извержениях вулкана в 800, 864 и в 1707 годах, которые были особенно сильными.

Пепел, выбрасываемый вулканом, в 1707 году достигал Токио, город находится в 100 километрах к северо-востоку. Окрестности горы Фудзи объявлены национальным парком. Любимую гору жители Японии фотографируют, рисуют, посвящают ей стихи. Фудзияма великолепна во все времена года, она меняет свои краски в зависимости от погоды. Когда бы вы не увидели этот действующий вулкан, он вызовет у вас особые чувства, не только открывающейся взору красотой, но и своим величием. И возможно вам станет понятно, почему так почтительно величают её японцы – “Фудзи – сан”.

Материал подготовило бюро переводов Одесса.